Archived posts in ' "habitation et appartement"

Back home

La cour des résidences Alster Lake

02/2/2015

Une élégance simple et une poésie verte caractérisent le quartier résidentiel Sophienterrassen à côté du lac Alster, à Hambourg. Dans ce domaine, qui était historiquement ”Les terres du monastère”, l’objectif était de préserver la paix, la simplicité et de développer un concept global semblable à un parc spacieux, créant une séquence spéciale d’espaces dans l’esprit de ”gardens salons” ou de ”garden squares”.

Les concepteurs de WES se sont inspiré de l’esprit du lieu pour préserver la signature du domaine. Le projet se fond dans l’environnement urbain et est en même temps est intégré dans la topographie en pente douce du paysage glaciaire. Une séquence naturelle de charmantes places, qui ont l’aspect de grandes chambres très uniques, crée une ambiance spéciale et offre un espace pour un large éventail d’utilisations.

Le texte et les images proviennent de WES

1 2  534  6

No Comments

Complexe de bâtiments sur le site de l’ancienne école dans le quartier Ste Catherine à Hambourg

01/29/2015

La cour intérieur et l’aménagement en façade de l’immeuble de bureaux Willy-Brandt-Strasse et appartements a été réalisée par les architectes paysagiste Breimann & Bruun en collaboration avec les architectes Darlington Meier.

Images via Breimann & Bruun par Mark Pflüger et Thomas Hampel

Breimann & Bruun_Katharinenquartier_01 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_02 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_03 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_04 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_05

No Comments

La maison vague de Patrick Nadeau près de Reims en France

10/24/2014

L’architecte Patrick Nadeau a réalisé en 2013 la maison vague dans la « commune de Sillery à proximité de Reims, en France, à l’intérieur d’un lotissement de 63 parcelles avec de fortes contraintes économiques. La Maison-vague met en œuvre du végétal pour ses qualités architecturales et environnementales, notamment en terme d’isolation thermique. Elle se présente sous la forme d’une coque entièrement végétalisée protégeant l’habitacle de la chaleur en été et du froid en hiver. Sa forme est élémentaire se résumant à un simple tapis de végétation qui ondule et flotte au dessus du sol à hauteur d’assise (la margelle en bois ceinturant le plateau constitue une sorte de grand banc). Le rapport traditionnel entre la maison et son jardin est perturbé, le projet les englobant tous les deux dans une même construction. »

«La technique de végétalisation a été conçue avec Pierre Georgel (Ecovégétal). La maison est simplement recouverte de terre reconstituant artificiellement la déclivité d’un terrain naturel en pente. Le challenge technique réside avant tout dans la très forte pente qui a demandé la mise au point de systèmes innovants pour le maintien de la terre et la rétention de l’eau. Les plantes ont été sélectionnées pour leurs qualités plastiques, et leur capacité d’adaptation au milieu (résistance dans le temps et entretien minimal). C’est un mélange de sédums, de graminées, de thyms, de lavandes et autres petites vivaces et aromatiques différemment réparties en fonction de l’inclinaison de la coque. Un système d’arrosage automatique est prévu mais il est uniquement réservé aux périodes de très forte sécheresse.»

«La maison est vivante. Elle change d’aspect, de couleur et d’odeur avec les saisons. De nouvelles plantes peuvent être apportées par le vent, les insectes ou les oiseaux conférant à la construction un caractère de friche ou de terrain-vague, d’où son nom la Maison-vague

Texte et images de Patrick Nadeau

Patrick Nadeau_Maison Vague_01 Patrick Nadeau_Maison Vague_02 Patrick Nadeau_Maison Vague_03 Patrick Nadeau_Maison Vague_04 Patrick Nadeau_Maison Vague_05 Patrick Nadeau_Maison Vague_06 Patrick Nadeau_Maison Vague_07 Patrick Nadeau_Maison Vague_08 Patrick Nadeau_Maison Vague_09

 

No Comments

Banc végétal et minéral à Zurich

10/7/2014

Situés à différents endroits dans les espaces communs de l’ensemble résidentiel Wehrlisteig à Zurich, réalisés par Dardelet, un petit bureau spécialisés en conception de jardins privés et en développement résidentiel.

Dardelet_Wehrlisteig_01 Dardelet_Wehrlisteig_02 Dardelet_Wehrlisteig_03 Dardelet_Wehrlisteig_04 Dardelet_Wehrlisteig_05

 

No Comments

Fresque numérique au marché Markthal Rotterdam

09/23/2014

Réalisé par le cabinet d’architecture MVRDV, le Markthal Rotterdam, qui ouvrira ses portes en octobre 2014, est un marché extérieur qui comprend 100 unités pour les marchands, 15 magasins d’alimentation, 8 restaurants et 228 appartements, dont chacun dispose d’une fenêtre donnant sur la cour. C’est la fresque intérieure qui est impressionnante, composée de fruits, légumes, animaux et fleurs géantes. C’est le duo d’artiste Arno Coenen et Iris Roskam qui ont proposé cette gigantesque fresque.

Pour en savoir plus sur le projet, consultez Designboom

Les photos proviennent de TSvisuals et de arno coenen et ossip van duivenbode sur Designboom


Markthal_MVRDV_byossipvanduivenbode_07 Markthal_MVRDV_byossipvanduivenbode_08 Markthal_MVRDV_byossipvanduivenbode_09 Markthal_MVRDV_byossipvanduivenbode_10 Markthal_MVRDV_byTS Visuals_01 Markthal_MVRDV_byTS Visuals_02 Markthal_MVRDV_byTS Visuals_03 Markthal_MVRDV_byTS Visuals_04 Markthal_MVRDV_byTS Visuals_06

No Comments

Îles colorés comme terrain de jeu, à Cologne en Allemagne

09/20/2014

C’est à Cologne, en Allemagne que les architectes paysagistes de FSWLA ont réalisé l’aménagement de la cour centrale d’un ensemble d’habitation, en collaboration avec Molestina Architekten. La cour, qui est située au dessus du parking souterrain, est accessible au public par un large chemin pavé qui connecte les rues de chaque côté des blocs appartements. La caractéristique principale du jardin sont les trois îles surélevées de 30 cm du reste de la cour qui sont en fait des zones pour les plus jeunes. Ces bordures orangés composées de granulats de caoutchouc délimitent les zone de jeu engazonnées ou avec du sable et y sont parfois intégrés des jeux d’escalades.

FSWLA_01 FSWLA_02 FSWLA_03 FSWLA_04

No Comments

Aire de jeu au Birkeparken à Vollsmose, au Danemark

09/17/2014

C’est à Vollsmose, au Danemark que bymunch a conçu cet espace de jeu en plein coeur d’un ensemble résidentiel. L’objectif principal du projet était d’attirer les plus jeunes à profiter de l’aire de jeu et de créer un lieu durable offrant un cadre permettant de nouvelles activités et une diversité sociale et culturelle.

bymunch_vollsmose_01 bymunch_vollsmose_02 bymunch_vollsmose_03 bymunch_vollsmose_04 bymunch_vollsmose_05 bymunch_vollsmose_06 bymunch_vollsmose_07

 

No Comments

Cour intérieure au Nordlyset, à Copenhague

09/15/2014

Le Nordlyset (aurores boréales en norvégien) est un ensemble résidentiel dans un nouveau quartier près du Amerika Plads à Copenhague. Le bâtiment prend la forme d’un grand bloc blanc plâtré entourant une cour intérieure, située au-dessus du stationnement intérieur.

Le jardin a été conçu dans l’esprit des jardins baroques et de la Renaissance dans lequel le passage des saisons peut être suivi par la variation des couleurs de plantes et par les aurores boréales avec des formes organiques pour les ilots de plantation. Celui ci est également vu par tout les résidents qui ont tous accès au jardin par les balcons et terrasses.

Projet réalisé par les architectes paysagistes et architectes de chez C.F. Møller.

C.F. Møller Architects_Nordlyset_01 C.F. Møller Architects_Nordlyset_02 C.F. Møller Architects_Nordlyset_03 C.F. Møller Architects_Nordlyset_04 C.F. Møller Architects_Nordlyset_05 C.F. Møller Architects_Nordlyset_06 C.F. Møller Architects_Nordlyset_07 C.F. Møller Architects_Nordlyset_08

 

 

No Comments