Archived posts in ' "toits verts et façades végétalisées"

Back home

Dakpark, une restauration de la forteresse St-John à Bois-le-Duc dans les Pays-Bas

11/12/2015

Les architectes paysagistes néerlandais OSLO (Ontwerp Stedelijke en Landschappelijke Omgeving) ont réalisé en collaboration avec les architectes Van Roosmalen van Gessel la restauration de la forteresse St-John, située en bordure de la rivière Dommel dans le village de Bois-le-Duc dans les Pays-Bas. Anciennement l’entrée principale de la ville historique, la forteresse à été démolie à la fin 1800. Des vestiges ont été retrouvé et la municipalité a investi dans la restauration pour en créer un centre d’information. Sur le toit, à un mètre et demi du niveau de la chaussée, un parc avec de nombreux sièges pour profiter des vues sur la rivière.

Les images et texte proviennent du site web de OSLO.

OSLO_Bolwerk_01 OSLO_Bolwerk_02 OSLO_Bolwerk_03 OSLO_Bolwerk_04 OSLO_Bolwerk_05 OSLO_Bolwerk_06 OSLO_Bolwerk_07

No Comments

Le nouveau campus de Centro à Mexico

10/20/2015

Situé au cœur de la ville de Mexico sur l’Avenida Constituyentes, voici le nouveau campus de Centro, une université fondée en 2004 qui se spécialise dans les études créatives. Construit selon les normes de certification LEED Platine, le campus couvre plus de 5000 mètres carrés et dispose de quatre bâtiments reliés entre eux. Grâce cette combinaison idéale de studios intérieures et les aires de travail en plein air, la conception de l’architecte Enrique Norten et son studio Ten Arquitectos permet des méthodes d’enseignement fluides et créatives.

L’escalier monumental à l’extérieur du campus a été dessiné par l’artiste mexicaine d’origine néerlandaise, Jan Hendrix. La composition des chevauchements et des volumes du complexe crée une cour paisible au centre du campus. Les façades des bâtiments entourant la cour offriront des espaces d’exposition pour les oeuvres d’étudiants. Les espaces communs, tels que les zones de la médiathèque et d’études, sont stratégiquement situés pour profiter de la vue sur la cour intérieure et à proximité du parc de Chapultepec, un des plus grands parcs urbains en Amérique latine.

Pour en savoir davantage, consultez la page de Ten Arquitectos

Les images proviennent de domus

561464b39bae1domus-03-enrique-norte-centro domus-04-enrique-norte-centrodomus-06-enrique-norte-centro domus-05-enrique-norte-centrodomus-08-enrique-norte-centro domus-09-enrique-norte-centro domus-14-enrique-norte-centro

No Comments

Bâtiment d’accueil pour enfants Te Mirumiru à Kawakawa en Nouvelle-Zélande

09/15/2015

C’est la firme néo-zélandaise Collingridge & Smith Architects qui a réalisé ce bâtiment qui permet non seulement d’accueillir de jeunes enfants (tamariki) mais aussi de leur apprendre leur histoire, leur culture et les coutumes sur une base quotidienne, le tout dans une structure ayant un impact minimal sur l’environnement. Le concept pour Te Mirumiru est basé sur la tradition Maori que tout provient du ventre de Papatūānuku, la mère de la terre. Les architectes ont ainsi conçu le bâtiment en le façonnant comme une forme de bébé qui émerge du sol.

Le projet a été conçu en collaborations avec les ingénieurs mécanique et électrique Eco Design Consultants et WSP, les consultants en éclairage Mike Renwick, Lighthouse Remuera et l’entrepreneur Howard Harnett Builders.

Les photographie sont de Simon Devitt, via archdaily.

Digital process : PixSolution

Digital process : PixSolution

Digital process : PixSolution

Digital process : PixSolution

Digital process : PixSolution

Digital process : PixSolution

Digital process : PixSolution

No Comments

Usine de traitement des eaux à New Haven, Connecticut

06/22/2015

Située en banlieue de New Haven, au Connecticut, l’Usine de traitement des eaux CT de Michael Van Valkenburgh Associates, Inc., est une source d’eau de réserve pour la South Central Connecticut Regional Water Authority. Elle puise son eau dans le lac Whitney, à la base du bassin de la rivière Mill. Avec un budget de 5$ le pied carré, ce projet met la barre haute en terme d’infrastructure municipale.

La nouvelle topographie a été créée grâce à des techniques de stabilisation végétale et des noues végétalisées remplacent le système traditionnel de drainage d’ingénierie. L’eau circule à travers une série de paysage, en passant par une montagne, aux champs agricoles, à la prairie, vallée et un bassin avant d’arriver à la nappe phréatique. La stratégie végétale des jardins ainsi que des toits végétalisés utilisent seulement des espèces indigènes qui ne nécessitent pas d’engrais, ni de pesticides. La palette végétale a été choisie en fonction des couleurs et textures variant à chaque saison et anticipe l’évolution naturelle des communautés végétales au fil du temps.

Le projet a remporté le Design Honor Award de la ASLA en 2010.

Les images proviennent du site web de Michael Van Valkenburgh Associates, Inc.

Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_01 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_02 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_03 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_04 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_05 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_06 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_07 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_08 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_09 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_10 Michael Van Valkenburgh Associates, Inc._CTWater_11

No Comments

Prairie urbaine sur un toit au coeur de Bruxelles, en Belgique

06/15/2015

Une luxuriante prairie sauvage de 80 m2 à été aménagée sur le toit d’un immeuble dans le centre de Bruxelles par les architectes paysagiste Bart & Pieter. Pour ajouter du volume et de la hauteur et pour créer le sentiment d’un «véritable jardin», ils ont combiné le gravier avec des plantes dans le sol et dans des conteneurs. Pour attirer les abeilles et les oiseaux, ils sont travaillé avec des fleurs, des plantes grimpantes et arbustes à baies qui offrent une magnifique coloration tout au long de l’année.

Les photos ont été prises par Bart Kiggen et proviennent du site web de Bart & Pieter. Texte de Magali Elali.

Bart_Pieter_Rooftop_01 Bart_Pieter_Rooftop_02 Bart_Pieter_Rooftop_03 Bart_Pieter_Rooftop_04 Bart_Pieter_Rooftop_05 Bart_Pieter_Rooftop_06 Bart_Pieter_Rooftop_07 Bart_Pieter_Rooftop_08 Bart_Pieter_Rooftop_09

No Comments

Toit vert accessible au musée Moesgaard, à Aarhus au Danemark

05/29/2015

Un tout nouveau musée sur la préhistoire et ethnographie à ouvert ses portes en 2013, dans la vallée de Skåde, au sud de Aarhus au Danemark. Ce sont les architectes de Henning Larsen en collaboration avec l’architecte paysagiste Kristine Jensens Tegnestue qui ont réalisé ce musée de 16 000 m2.

Pour en savoir davantage, consultez le site web de Henning Larsen Architects.

Moesgaard_Museum_01 Moesgaard_Museum_02 Moesgaard_Museum_03 Moesgaard_Museum_04 Moesgaard_Museum_05 Moesgaard_Museum_06

No Comments

Prairie urbaine au coeur de Manhattan

05/13/2015

La firme en architecture de paysage et d’urbanisme New-yorkaise HMWhite a réaménagé les terrasses du 17e étage de l’édifice historique de la Western Publishing situé dans le centre de Manhattan.  Le toit de 6,500 pieds carrés est planté d’un jardin luxuriant qui entoure le bâtiment et qui offre aux employés des bureaux de l’entreprise Shorenstein Properties un paysage de prairie, à toutes les saisons.

Ce projet a reçu un prix en 2014 de la Green Roofs for Healthy Cities Award of Excellence.

Les images proviennent du site de HMWhite.

HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_01 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_02 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_03 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_04 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_05 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_06 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_07 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_08 HMWhite_Midtown Manhattan Sky Garden_09

No Comments

Toit végétal plié à Shanghai

05/1/2015

SWA Group a collaboré avec Morphosis Architects sur un parc écologique pour le Siège social Giant Interactive, un campus d’entreprise de 45 acres à Shanghai, en Chine. Le projet est situé au milieu des canaux existants et du nouveau lac artificiel. L’immeuble de bureaux vallonné interagit avec un plan de masse augmentée, rejoignant l’architecture de paysage et l’environnement. Le concept du design brouille la distinction entre le plan de masse et la structure, le tissage des habitats d’eau et des zones humides avec le toit vert plié de la conception du bâtiment principal.

Pour en savoir davantage, consultez la page de SWA Group

329470bb_giantinteractive001_1100x1100 24b7e758_giantinteractive013_1100x1100 2e9c0626_giantinteractive012_1100x1100 b46b2765_giantinteractive011_1100x110067812026_giantinteractive010_1100x1100  ee65a379_giantinteractive002_1100x1100 117d59b2_giantinteractive005_1100x1100 1f27341e_giantinteractive009_1100x1100 01e91800_giantinteractive006_1100x1100

No Comments