Le Louvre-Lens

08/22/2014

Le deuxième Louvre, situé dans la ville de Lens, dans le Pas-de-Calais, sur une ancienne fosse, connue sous la fosse no.9 qui a été exploité jusqu’en 1980 pour son charbon. Les caractéristiques du paysages évoquent l’histoire minière du lieu et l’équipe de concepteur, composée de la firme d’architecte japonaise SANAA, avec le bureau d’architectes-muséographes Imrey Culbert, ainsi que l’architecte paysagiste française Catherine Mosbach, ont réussi à maintenir les ouvertures du site et de réduire l’emprise de ce grand projet.

Le Louvre-Lens se déploie sur un parc de 20 hectares, où on y retrouve un parc aménagé, 4 hectares de prés fleuries, un hectare de pelouse rase et une vingtaine de « canapés végétaux » servant de bancs dans le périmètre du parc. Le rez-de-jardin est entièrement ouvert au public, tandis que les parties techniques sont situées au sous-sol. Les deux parvis en béton, posés sur une terre noire de terril où de maigres ilots de pelouse surnagent, font transition avec le parc paysager.

Les images proviennent de europaconcorsi par Hufton + Crow

Textes europaconcorsi et wikipedia

SANAA_Musée du Louvres_01 SANAA_Musée du Louvres_02 SANAA_Musée du Louvres_03 SANAA_Musée du Louvres_04 SANAA_Musée du Louvres_05 SANAA_Musée du Louvres_06 SANAA_Musée du Louvres_07 SANAA_Musée du Louvres_08 SANAA_Musée du Louvres_09 SANAA_Musée du Louvres_10 SANAA_Musée du Louvres_11 SANAA_Musée du Louvres_12

 

 

No Comments

Coquille blanche – Teshima Art Museum

05/7/2014

Au Japon, une coquille de béton de 25 cm d’épaisseur avec deux ouvertures elliptiques créée par l’architecte Ryue Nishizawa et l’artiste Rei Naito pour le Setouchi International Art Festival.

Images via Iwan Baan sur archdaily

1311025730-27teshima-museum-rna-1538-528x352

2014-05-07 07 46 25 2014-05-07 07 46 56 2014-05-07 07 47 15 2014-05-07 07 47 312014-05-07 07 48 582014-05-07 07 48 31

1 Comment

HE

07/8/2013

Installation HE par bam! Bottega di architettura metropolitana au MAXXI (Musée national des arts du XXIe siècle) à Rome en 2013.

HE est le projet lauréat du YAP (Young Architects Program) MAXXI 2013, le programme pour la promotion et le soutien des jeunes architectes organisé par MAXXI Architettura en association avec le MoMA / MoMA PS1 de New York, Constructo de Santiago et, pour la première fois, Istanbul Modern, de la Turquie. Le programme prévoit à chaque année des installations permettant d’offrir aux visiteurs un espace pour les événements de l’été tout en offrant de l’ombre et un lieu de détente.

He, c’est grande chambre suspendue au-dessus de la place qui créer de l’ombre pendant la journée et de la lumière la nuit. Pour en savoir plus, visitez le site web de bam!

photos via gooood.hk

YAP-2013-BAM YAP-2013-BAM YAP-2013-BAM YAP-2013-BAM YAP-2013-BAM YAP-2013-BAM

No Comments

Football Field

06/26/2013

L’artiste Maider López a tracé, dans le cadre de la Biennale de Sharjah en 2007, un terrain de football au Musée Sharjah dans lequel le mobilier urbain interfère avec le jeu.

Il suggère de nouvelles utilisations pour la place et une nouvelle structure de l’espace urbain.

via Outils pour l’Action du CCA

MaiderLopez_FootballField_01 MaiderLopez_FootballField_02 MaiderLopez_FootballField_03 MaiderLopez_FootballField_04

No Comments

Museo Del Agua

05/14/2013

Le projet de musée de l’architecte Juan Domingo Santos a commencé avec la recherche d’un endroit pour favoriser la présence de l’eau dans des conditions naturelles. L’espace choisi est situé dans l’accès à Sierra Nevada Parc Naturel, le long de la rivière Lanjarón et un canal d’irrigation qui longe quelques vieux bâtiments utilisés comme abattoir municipal. L’intention de s’installer dans cet espace du musée a été de préserver l’environnement naturel de développement par la création d’un itinéraire qui relie la nouvelle activité avec l’infrastructure de l’eau et des architectures à venir tels que moulins et un ancien lavoir public.

Un carré avec 17 orangers est légèrement surélevé avec des éléments préfabriqués en béton et des rondins d’eucalyptus empilés dans différentes tailles qui sont temporairement inondés avec de l’eau du fossé, qui configure un espace d’aspect différent le long de la jour. L’ombre et l’odeur des fleurs d’oranger, le bruit de l’eau tombant sur les troncs de l’étang et les reflets de l’eau créer une atmosphère rafraîchissante avant d’entrer dans le musée.

” Le fond du projet vise la sensibilisation du public face à la question de l’eau tout en démontrant la possibilité de la convoyer naturellement et écologiquement. L’espace est donc rythmé par les mouvements du liquide et les sons résultant de son écoulement. Un lieu de paix et de sérénité, tout en atmosphère.” ozartsetc

images via ozartsetc

texte par Juan Domingo Santos

museodelagua_juandomingosantos_01 museodelagua_juandomingosantos_02 museodelagua_juandomingosantos_03 museodelagua_juandomingosantos_04 museodelagua_juandomingosantos_05 museodelagua_juandomingosantos_06 museodelagua_juandomingosantos_07 museodelagua_juandomingosantos_08 museodelagua_juandomingosantos_09 museodelagua_juandomingosantos_10

 

 

No Comments

Allée de bouleaux

11/22/2012

au Tate Modern à Londres par Vogt Landscape

Photos via flickr Revsorg et dave.osborne

via ohlalandscape

No Comments

Musée des Cultures

11/20/2012

Après deux années de reconstruction, de rénovation et d’expansion, Museum der Kulturen de Bâle, en Suisse a rouvert ses portes au public.

Parmi les mises à jour, Herzog & de Meuron décrit sa conception comme une couronne superbe pour les murs historiques: le toit-terrasse de plis irréguliers s’insère harmonieusement dans les toits environnants.

Texte et photos par Herzog & de Meuron

No Comments

Musée Maritime néerlandais

11/11/2012

Réalisé par les architectes de NEY + Partners à Amsterdam en 2009-2011.

La verrière au-dessus de la cour intérieure du Musée de la Marine d’Amsterdam devait offrir une plus-value à ce bâtiment historique. Basé sur les roses des vents des anciennes cartes maritimes, la structure en acier se développe sur 30m x 30m. Cette géométrie a été cintrée légèrement, de manière à ne plus transmettre que des efforts verticaux sur les murs existants du musée. La structure en acier devient en outre un élément scénographique par l’introduction d’éclairage Led aux différents nœuds de la structure.

Les projets lauréats du Prix National néerlandais de l’acier ont été annoncés le 4 octobre. La couverture vitrée du Musée Maritime des Pays-Bas, projet de Ney&Partners, en fait partie.

Ce projet est lauréat dans la catégorie «structures spéciales en acier » pour laquelle 158 projets furent soumis à l’appréciation du jury, qui en a préalablement nominé 14. 
Le jury précise : « C’est la légèreté apparente de la toiture qui est fascinante. Elle est conçue comme suspendue, mais fonctionne en compression. La technique est raffinée, l’engineering inventif, l’éclairage spectaculaire et le respect pour le bâtiment existant en brique honorable. Un lauréat mérité.”

Texte et photos par NEY + Partners

Photos par J-L Deru

No Comments