Archive of published posts on février, 2014

Back home

Corten twig

02/27/2014

Le château de Villers sur Authie dans la Somme a perdu au cours de son histoire la plupart de ses terres environnantes, il est aujourd’hui isolé, entouré de ses douves, au milieu de prairies agricoles et proche d’une ancienne bergerie. Le propriétaire souhaitait faire revivre l’accès par l’axe historique que ne lui apportait plus la passerelle existante et retrouver la logique du jardin à la Française, tout en conservant les accès contemporains.

Le projet propose de placer une nouvelle passerelle qui franchit les douves sur un coin en reliant l’accès actuel situé sur le coté du château et l’ancien jardin placé dans l’axe naturel de celui-ci. La passerelle s’assimile à une branche, métaphore végétale et lien entre les différents passages. Elle est réalisée en acier Corten perforée en référence à sa sœur jumelle. Elle s’enfuit progressivement dans la pelouse du parc pour se faire oublier des intérieurs du château. Sa structure en rhizomes permet de créer de nouveaux liens vers les aménagements futurs. L’extension de la bergerie, prochainement transformée en gîte avec piscine intérieure, marquera la seconde extrémité du projet.

Texte et images par TANK

TANK_Corten_01 TANK_Corten_05 TANK_Corten_04 TANK_Corten_03 TANK_Corten_02

No Comments

Rue piétonne à Herning au Danemark

02/24/2014

La firme d’architecture de paysage Schonherr a travaillé sur le projet du réaménagement d’une rue piétonne à Herning, une commune du Danemark. La rue piétonne créée des liens entre différents lieux se trouvant dans les alentours et apporte un nouveau souffle aux commerces et au quartier. Une sculpture fait par Ingvar Cronhammar a été choisie comme point de repère et marque la fin de la zone piétonne.

Les photos ont été prises par Carsten Ingemann via Schonherr.

Østergade og Smedegade 01_photo Schønherr Østergade og Smedegade 02_photo Schønherr Smallegade_Poulsens PLads og Jyllandsgade_01_photo Carsten Ingemann Smallegade_Poulsens PLads og Jyllandsgade_02_photo Carsten Ingemann Smallegade_Poulsens PLads og Jyllandsgade_03_photo Carsten Ingemann Smallegade_Poulsens PLads og Jyllandsgade_04_photo Carsten Ingemann

No Comments

La SHED Architecture

02/22/2014

Les architectes de La SHED Architecture ont transformé un ensemble de 8 appartements sur le plateau Mont-Royal dont 2 en une maison unifamiliale. Pour relier l’intérieur de la cour et la rue, les architectes ont transformés l’ancienne porte cochère avec un coffrage de pin jaune vif qui ajoute aussi de la lumière à ce petit espace.

images via La SHED

La SHED architecture_01 La SHED architecture_02 La SHED architecture_03 La SHED architecture_05 La SHED architecture_06 La SHED architecture_07

 

No Comments

Blekker Box

02/21/2014

Blekker Box est un lieu de rencontre situé à Blekkerhoek aux Pays-Bas. Composé de buis et de différentes plantes vivaces, ce petit jardin public attire grâce l’ambiance ludique que créé le mobilier urbain et aux formes englobantes des buis. Réalisé par Overtreders W, une jeune firme de design située à Amsterdam.

Overtreders W_BiekkerBox_01 Overtreders W_BiekkerBox_02 Overtreders W_BiekkerBox_03 Overtreders W_BiekkerBox_04

No Comments

Cachette urbaine

02/20/2014

Viewpoint offre aux Londoniens la chance de s’échapper à la vie trépidante de la ville sur une petite île artificielle, servant de refuge dans le Camley Street Natural Park, une réserve naturelle de Londres Wildlife Trust.

Cette plate-forme flottante permanente, conçue par les architectes finlandais Erkko Aarti , Arto Ollila & Mikki Ristola ( AOR ), est le résultat du programme d’échange Finland_UK , délivré par la Fondation de l’Architecture et l’Institut finlandais à Londres et le Musée de l’architecture finlandaise à Helsinki.

Les architectes ont été inspirés par la finlandaise ” Laavus “, des refuges traditionnels destinés à la résidence temporaire lors des voyages de chasse et pêche.

Des dalles de béton graphique, fabriquées par Cambridge Architectural Precast, forment la base de la structure.

Le modèle ludique des traces des animaux agit à la fois comme un outil de décoration et de prévention de glissement.

Images via AOR et Graphic concrete

AOR_Viewpoint_01 AOR_Viewpoint_02 AOR_Viewpoint_03.1 Viewpoint London Floating Platform AOR_Viewpoint_03 AOR_Viewpoint_04 AOR_Viewpoint_05 AOR_Viewpoint_06

No Comments

Esplanade du Palais des Congrès de Montréal

02/17/2014

Espace public aménagé sur le stationnement souterrain du Palais des congrès, à Montréal, par la firme Claude Cormier + Associés en 2002.

À la frontière entre le Quartier chinois, le Quartier international et le Vieux-Montréal, l’esplanade du Palais des congrès offre un lieu de rencontre pour les résidents, les congressistes et les touristes. Notre intervention visait la transformation de la dalle de béton recouvrant la structure du terrain de stationnement souterrain en jardin public. Dans ce projet, il s’agissait avant tout de répondre de façon économique aux contraintes physiques du lieu. Traversé de sentiers sinueux en pierre grise de Montréal, un bosquet de 31 pommetiers décoratifs crée une zone ombragée. Chaque pommetier orne la crête d’un monticule de terre tapissé de végétation. Arbre-emblème de Montréal, le pommetier fleurit au mois de mai dans une exubérante profusion de teintes rose et fuchsia – un spectacle éphémère qui accueille les visiteurs au Palais et qui fait la joie des résidents.

Texte Claude Cormier + Associés

Photos par Jean-François Vézina

Claude Cormier_esplanade Montreal_01 Claude Cormier_esplanade Montreal_02 Claude Cormier_esplanade Montreal_03 Claude Cormier_esplanade Montreal_04 Claude Cormier_esplanade Montreal_05 Claude Cormier_esplanade Montreal_06 Claude Cormier_esplanade Montreal_07

No Comments

Playa Vista

02/14/2014

Le parc de 8 acres, réalisé par Michael Maltzan Architecture, offre une variété d’espace et d’activité tout en créant un lien piétonnier entre deux quartiers commerciaux à Los Angeles.

Toutes les photos ont été prises par Iwan Baan.

Michael Maltzan Architecture_Playa_01 Michael Maltzan Architecture_Playa_02 Michael Maltzan Architecture_Playa_03 Michael Maltzan Architecture_Playa_04 Michael Maltzan Architecture_Playa_05 Michael Maltzan Architecture_Playa_06 Michael Maltzan Architecture_Playa_07 Michael Maltzan Architecture_Playa_08 Michael Maltzan Architecture_Playa_09 Michael Maltzan Architecture_Playa_10 Michael Maltzan Architecture_Playa_11 Michael Maltzan Architecture_Playa_12

 

No Comments

L’escalier impossible

02/13/2014

L’escalier impossible permet au visiteur de profiter des vues dégagées sur l’horizon de la ville de Carnisselande à Barendrecht, dans les Pays-Bas.

Les architectes NEXT propose un chemin continu, qui s’appuie sur le contexte environnant des infrastructures lourdes et la proximité avec les voies de tramway.

Pour en savoir plus, consultez le site web de NEXT Architects

Images via architectenweb

NEXT_01 NEXT_02 NEXT_03 NEXT_04 NEXT_05

No Comments