Archived posts in ' "centre culturel"

Back home

Toit accessible au centre culturel Godsbanen à Aarhus au Danemark

11/7/2016

Un nouveau centre d’art et de culture a émergé de la synergie entre les paysages et l’historique des anciens entrepôts de trains de marchandises de la ville de Aarhus au Danemark. Ce lieu de création et de production culturelle nommé Godsbanen offre des ateliers, des studios, des salles de théâtre, auditorium, salle de danse et autres afin de créer une interaction multidisciplinaire entre la scénographie, les arts visuels et la littérature. Le tout est rassemblé sous une grande toiture, accessible à tous et lieu de rencontre offrant des points de vues sur la ville. Le projet est une réalisation des architectes de 3XN, Exner et Nord, en collaboration avec les ingénieurs de Søren Jensen A/S.

Les images proviennent du site web 3XN.

railyards_3xn_07 railyards_3xn_06 railyards_3xn_05 railyards_3xn_04 railyards_3xn_03 railyards_3xn_02 railyards_3xn_01

 

No Comments

Musée d’histoire de la Vendée aux Lucs-Sur-Boulogne en France

02/1/2016

À la fois expressif et discret, le Musée d’histoire de la Vendée aux Lucs-Sur-Boulogne est un lieu culturel attractif à l’échelle du territoire tout en étant dissimuler dans le paysage sensible du bocage et rivière présent sur le site.

L’entrée du musée s’effectue à la croisée de deux chemins. S’inspirant du chemin creux vendéen, une traversée met en scène le parcours depuis le parking jusqu’à l’entrée et offre au visiteur une plongée progressive dans le sol et l’histoire de la Vendée alors que le musé est perçu depuis le chemin bas comme une séquence ponctuant une promenade. Cette traversée du bâtiment est l’occasion de scénographier deux découvertes : Le passage du paysage du bocage à celui de la rivière et des vues plongeantes sur le grand hall et la fresque qui marque l’entré des salles d’exposition.

L’équipe était composée du collectif d’architectes PLAN01 comme architecte mandataire, assisté de Michel Tan, l’architecte d’opération Michel Joyau, les architectes paysagistes de l’Atelier Paysage & Lumière, Economiste ECB, BET Fluides par Delta fluides, Bureau d’études techniques en structure Arest Ingénieur Conseil, l’équipement scénique par Acora, acousticien Capri acoustique, toiture végétalisée par Sopréma et les graphistes de La bonne Merveille.

Les images ont été prises par Stéphane Chalmeau et Frédéric Delangle et proviennent du collectif d’architectes PLAN01.

Plan01_Vendee_01 Plan01_Vendee_02 Plan01_Vendee_03 Plan01_Vendee_06 Plan01_Vendee_07 Plan01_Vendee_Delangle_03 Plan01_Vendee_Delangle_04 Plan01_Vendee_Delangle_05 Plan01_Vendee_Delangle_06

 

No Comments

École innovante à Sydhavnen, Copenhague

01/29/2016

La firme JJW Architects a conçu une école à Sydhavnen (South Harbour), Copenhague où les étudiants et les résidents du quartier se côtoient à travers différents lieux éducatifs. Un grand escalier de bois connecte le niveau du port aux nombreux niveaux qui comprennent, entre autre, des blocs résidentiels, des bureaux, des salles de musique et d’artisanats et une cantine. Sous cet escalier se trouve un atelier de menuiserie pour réparer des bateaux et au sommet, des aires de jeu et des classes en plein air.

La conception a été réalisé en collaboration avec les ingénieurs NIRAS, les architectes paysagistes JJW Landscape / PK3 Landskab, Keinicke & Overgaard Arkitekter, Friis Andersen Arkitekts et Peter Holst Henckel.

Les images ont été prises par Laura Stamer et Torben Eskerod et proviennent du site web Frame et de JJW Architects.

JJW_01 JJW_02 JJW_03 JJW_04 JJW_06 JJW_07 JJW_08 JJW_09 JJW_11 JJW Arkitekter

No Comments

Cinq aires de jeu réalisées par Monstrum au Dokk1 au Danemark

12/22/2015

C’est au port d’Aarhus au Danemark que les architectes de Schmidt Hammer Lassen ont réalisé Dokk1, la nouvelle bibliothèque et centre de service pour les citoyens. Le terrain de jeu « Kloden » (Globe) est une conception de Monstrum.

Sur les différentes terrasses de Dokk1 se trouve les cinq aires de jeu Globe, chacune représentant une direction spécifique de la boussole. Globe offre des petits fragments et des histoires sur la nature, les animaux, les paysages, la géologie, la culture et bien plus encore. L’accent a été mis sur l’accessibilité universelle des modules de jeu.

L’architecte paysagiste Kristine Jensens Tegnestue a également participé au projet, ainsi que la firme d’ingénierie Alectia Rådgivende Ingeniører et les consultants Bahn arkitekter.

Les images proviennent du site web de Monstrum.

Monstrum_01 Monstrum_02 Monstrum_03 Monstrum_04 Monstrum_05 Monstrum_06 Monstrum_07 Monstrum_08 Monstrum_09 Monstrum_10 Monstrum_11

 

 

 

No Comments

Terrain de basketball temporaire à Paris

08/17/2015

Réalisé par la firme parisienne NP2F Architectes, ce terrain de basketball a été conçu en 2014 dans le cadre de l’exposition “SPORTS, portrait d’une métropole” au Pavillon de l’Arsenal, le Centre d’information, de documentation et d’exposition d’Urbanisme et d’Architecture de Paris et de la métropole parisienne.

Photographies d’Antoine Espinasseau via NP2F Architectes.

NP2F_Playground_01 NP2F_Playground_02 NP2F_Playground_03 NP2F_Playground_04 NP2F_Playground_05 NP2F_Playground_06 NP2F_Playground_07 NP2F_Playground_08 NP2F_Playground_09

No Comments

Ancienne friche industrielle transformée en parc à Beacon, New York

06/24/2015
Le Long Dock Park, réalisé par Reed Hilderbrand, est un parc régional situé sur une friche industrielle sur le bord de l’Hudson River à Beacon, New York et permet aux usagers d’entrer en contact avec la rivière à travers différents loisirs, des installations artistiques et l’éducation environnementale.

La première phase du projet, ouvert en 2009, comprenait une promenade et une installation in situ par l’artiste George Trakas parrainé par la Fondation Dia. La seconde phase, complétée en 2011, a permis la construction de deux bâtiments, tout deux construit par ARO; une ancienne grange située sur le Long Dock rénovée en un centre d’art et d’éducation environnementale et un nouveau pavillon permettant l’entreposage des kayaks. De longs sentiers arqués sillonnent les nouveaux reliefs du parc, faisant découvrir des vues sur les montagnes et la rivière Hudson.

Les images proviennent de Reed Hilderbrand et de Architecture Research Office (ARO).

Reed Hilderbrand_Long Dock Park_03 Reed Hilderbrand_Long Dock Park_04 Reed Hilderbrand_Long Dock Park_05 Reed Hilderbrand_Long Dock Park_06 Reed Hilderbrand_Long Dock Park_07 Reed Hilderbrand_Long Dock Park_08 Reed Hilderbrand_Long Dock Park_09

Architecture Research Office_Long Dock Park_01

No Comments

Green Varnish au Musée d’art comtemporain de Saint-Louis, États-Unis

06/8/2015

L’équipe du studio nomad. a réalisé cette installation dans la cour intérieur du Musée d’art contemporain de Saint-Louis, au Missouri. L’équipe est composée de Iria Perez and Assoc., LIA Engineering, Collab – Portico, Green Roof Blocks et CAM team.

Les images proviennent du site de nomad.

nomad.Green Varnish_01 nomad.Green Varnish_02 nomad.Green Varnish_03 nomad.Green Varnish_04 nomad.Green Varnish_05 nomad.Green Varnish_06 nomad.Green Varnish_07 nomad.Green Varnish_08 nomad.Green Varnish_09 nomad.Green Varnish_10 nomad.Green Varnish_11 nomad.Green Varnish_12 nomad.Green Varnish_13

 

No Comments

Toit vert accessible au musée Moesgaard, à Aarhus au Danemark

05/29/2015

Un tout nouveau musée sur la préhistoire et ethnographie à ouvert ses portes en 2013, dans la vallée de Skåde, au sud de Aarhus au Danemark. Ce sont les architectes de Henning Larsen en collaboration avec l’architecte paysagiste Kristine Jensens Tegnestue qui ont réalisé ce musée de 16 000 m2.

Pour en savoir davantage, consultez le site web de Henning Larsen Architects.

Moesgaard_Museum_01 Moesgaard_Museum_02 Moesgaard_Museum_03 Moesgaard_Museum_04 Moesgaard_Museum_05 Moesgaard_Museum_06

No Comments