Œuvre d’art public It started with a dime à Amsterdam

05/12/2015

Réalisée par l’artiste Marjet Wessels Boer, It started with a dime rassemble des histoires personnelles des habitants des Dimes Houses à Mauritskade, Amsterdam, l’un des premiers projets de logements sociaux aux Pays-bas, datant de 1870.

Il est possible de connaitre les histoires en consultant le site web de Dubbeltjespanden.

Les photos sont de Hans Peter Föllmi et Marjet Wessels Boer.

WesselsBoer_It started with a dime_01 WesselsBoer_It started with a dime_02 WesselsBoer_It started with a dime_03 WesselsBoer_It started with a dime_04 WesselsBoer_It started with a dime

No Comments

La maison MMMMMS

03/4/2015

Les architectes du bureau Anna & Eugeni Bach ont conçu la maison MMMMMS qui est disposée sur une colline surplombant le village de Camallera en Espagne. Dans ce domaine, les lois de construction sont très strictes (revêtement de pierre rustique, type de couverture en tuiles , pente des pignons de 25 º, etc…). Les maisons doivent avoir un look rural et ressembler à de traditionnelles fermes Catalanes. Le projet, en stricte conformité avec les règles, vise à rompre avec l’image de ferme catalane pour «associé» voilée à un autre type de construction typique de la région, le plus souvent près des centres urbains et d’une taille et une densité comparable au résultat dans ce Espace: entrepôt agricole.

La maison a été conçue pour une performance optimale de l’énergie. Dans les mois plus chauds, la ventilation transversale réalisée par de petites ouvertures dans les murs et à travers des lucarnes orientées vers le nord permet une température confortable qui évite l’utilisation de l’air conditionné. En hiver, nous obtenons les mêmes confort grâce à une meilleure isolation dans les murs et l’utilisation d’une chaudière à biomasse connectée à des capteurs solaires sur le toit. Le projet comprend un système de collecte des eaux pluviales à un réservoir souterrain pour une utilisation à la fois dans l’arrosage du jardin et de l’eau grise de la maison. Dans la construction de la Maison MMMMMS, tous les matériaux utilisés provenaient des industries locales.

Le texte et les images proviennent de Anna & Eugeni Bach

 

aeb_casa-mmmmms_002 aeb_casa-mmmmms_004aeb_casa-mmmmms_016 aeb_casa-mmmmms_006 aeb_casa-mmmmms_008 aeb_casa-mmmmms_007 aeb_casa-mmmmms_005   aeb_casa-mmmmms_003casammmmms

No Comments

Jardin secret

12/3/2014

Une maison familiale dans la ville de Komaki au japon dispose d’un jardin secret sur son toit. Cette maison conçue par Bandesign est située sur le bord d’une rivière et d’une rue passante. Sur le toit on y trouve un mur de béton de 2 mètres et demie de haut qui entoure le jardin. De l’intérieur de la maison, les occupants bénéficient d’un paysage verdoyant avec des lignes blanches angulaires.

Le texte et les images proviennent des sites web de DesignYuus et Bandesign

w0704w0717 w0705 hisanori-ban-bandesign-secret-garden-komaki-japan-designboom-07  w0703 w0707icon_w07

No Comments

La maison vague de Patrick Nadeau près de Reims en France

10/24/2014

L’architecte Patrick Nadeau a réalisé en 2013 la maison vague dans la « commune de Sillery à proximité de Reims, en France, à l’intérieur d’un lotissement de 63 parcelles avec de fortes contraintes économiques. La Maison-vague met en œuvre du végétal pour ses qualités architecturales et environnementales, notamment en terme d’isolation thermique. Elle se présente sous la forme d’une coque entièrement végétalisée protégeant l’habitacle de la chaleur en été et du froid en hiver. Sa forme est élémentaire se résumant à un simple tapis de végétation qui ondule et flotte au dessus du sol à hauteur d’assise (la margelle en bois ceinturant le plateau constitue une sorte de grand banc). Le rapport traditionnel entre la maison et son jardin est perturbé, le projet les englobant tous les deux dans une même construction. »

«La technique de végétalisation a été conçue avec Pierre Georgel (Ecovégétal). La maison est simplement recouverte de terre reconstituant artificiellement la déclivité d’un terrain naturel en pente. Le challenge technique réside avant tout dans la très forte pente qui a demandé la mise au point de systèmes innovants pour le maintien de la terre et la rétention de l’eau. Les plantes ont été sélectionnées pour leurs qualités plastiques, et leur capacité d’adaptation au milieu (résistance dans le temps et entretien minimal). C’est un mélange de sédums, de graminées, de thyms, de lavandes et autres petites vivaces et aromatiques différemment réparties en fonction de l’inclinaison de la coque. Un système d’arrosage automatique est prévu mais il est uniquement réservé aux périodes de très forte sécheresse.»

«La maison est vivante. Elle change d’aspect, de couleur et d’odeur avec les saisons. De nouvelles plantes peuvent être apportées par le vent, les insectes ou les oiseaux conférant à la construction un caractère de friche ou de terrain-vague, d’où son nom la Maison-vague

Texte et images de Patrick Nadeau

Patrick Nadeau_Maison Vague_01 Patrick Nadeau_Maison Vague_02 Patrick Nadeau_Maison Vague_03 Patrick Nadeau_Maison Vague_04 Patrick Nadeau_Maison Vague_05 Patrick Nadeau_Maison Vague_06 Patrick Nadeau_Maison Vague_07 Patrick Nadeau_Maison Vague_08 Patrick Nadeau_Maison Vague_09

 

No Comments

Cloister House, une maison çoncue pour les enfants, à Vancouver

10/5/2014

Cloister House est une réalisation des architectes Clinton Cuddington + Piers Cunnington et Katy Jeune de la firme Measured à Vancouver, en collaboration avec les architectes paysagistes du bureau Aloe Designs, Fei Disbrow Design Consultant, Fast+Epp, JRS Engineering, GeoPacific et Nico Spacecraft.

Images par Nic Lehoux et Michael Boland

Measured_CloisterHouse_01 Measured_CloisterHouse_07 Measured_CloisterHouse_06 Measured_CloisterHouse_05 Measured_CloisterHouse_04 Measured_CloisterHouse_03 Measured_CloisterHouse_02

 

No Comments

Yourtopia

07/25/2014

Le 5 mai dernier, Het Nieuwe Instituut et SeARCH ont entamé la construction de Het Nieuwe Paviljoen, Yourtopia au Museumpark de Rotterdam, devant la Maison Sonneveld.

La conception de la maison temporaire peut être comme une Yourtopia, une vision personnelle, mais aussi utopique sur la vie au début du 21e siècle. Les questions sociales comme l’influence de la mondialisation, la nostalgie de la vie privée et le déséquilibre dans la répartition des richesses ont changé notre vision de l’architecture contemporaine. C’est pourquoi, avec la conception de cette maison temporaire, les architectes sont retournés à l’essentiel: «Quels sont nos besoins minimaux afin de profiter d’un maximum de qualité de vie?”

Consultez le site de SeARCH pour en savoir un peu plus sur le projet.

Les images proviennes de SeARCH et Stylepark via conceptlandscape

SeARCH_Yourtopia_0 SeARCH_Yourtopia_00 SeARCH_Yourtopia_01 SeARCH_Yourtopia_02 SeARCH_Yourtopia_03 SeARCH_Yourtopia_04 SeARCH_Yourtopia_05 SeARCH_Yourtopia_06 SeARCH_Yourtopia_07 SeARCH_Yourtopia_08

No Comments

A Forest, une installation de Jim Lambie

07/23/2014

Installation réalisée par l’artiste Jim Lambie à Jupiter Artland, à Édimbourg en Écosse. L’installation est composée de panneaux en damier, pulvérisés avec du chrome et repliés pour révéler les couleurs cachées.

Jim Lambie_A Forest_05 Jim Lambie_A Forest_04 Jim Lambie_A Forest_03 Jim Lambie_A Forest_02 Jim Lambie_A Forest_01

No Comments

Maison à Balsthal

03/9/2014

Maison de campagne à Balsthal en Suisse. Elle a été construite en 2005 par Pascal Flammer Architectes, sur le modèle du bâtiment agricole existant avec du bois de sapin. Le rez-de-chaussée est une grande pièce à aire ouverte, enfoncée à 75 cm dans le sol et entourée d’un comptoir continu, aux diverses fonctions.

images via Architonic par Ioana Marinescu

Pascal Flammer Architekten_Stöckli_01 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_02 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_03 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_04 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_05 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_06 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_07 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_08 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_09 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_10 Pascal Flammer Architekten_Stöckli_11

No Comments