Le tapis végétal de la maison pibo

05/18/2016

C’est dans un quartier résidentiel de Maldegem en Belgique, que l’on peut apercevoir House Pibo, une résidence contemporaine. Le bureau OYO Architects a construit cette maison de sorte qu’une partie se trouve au-dessous du niveau du sol. La forme de la maison est tout à fait unique, avec son toit végétalisé incliné qui rejoint le niveau de la route. Une membrane d’étanchéité en caoutchouc enveloppe toute la maison, protégeant l’intérieur des conditions météorologiques, tout en travaillant comme un élément de façade. Le toit végétalisé ajoute bien sûr à l’efficacité énergétique de la maison.

Les images proviennent de OYO.

oyo-maldegem-photo-cafeine-be-3953oyo-maldegem-photo-cafeine-be-3975    oyo-maldegem-photo-cafeine-be--2 oyo-maldegem-photo-cafeine-be-39651snede-a-02

No Comments

Les berges à Hollebeke en Belgique

11/30/2015

Le projet Les Berges est situé sur le domaine Palingbeek, là où un canal à été construit mais non terminé, dans les années 1860. Dans le cadre du projet récréotouristique «Parc du Souvenir 14-18 », la restauration du site a été mené afin d’améliorer l’accessibilité pour les visiteurs à travers un contexte historique de la première guerre mondiale.

Les aménagements ont été réalisé par la firme en architecture de paysage Omgeving.

omgeving_01 omgeving_02 omgeving_03 omgeving_04 omgeving_05 omgeving_06

No Comments

Aménagement d’une cour d’école à Bruxelles

08/19/2015

Une cour pour jouer, rêver, faire du sport, se promener, discuter, planter, se reposer, s’amuser.

Une réalisation de Suède 36 en 2013 pour la Commune de Forest à Bruxelles, en collaboration avec UTIL (Bureau d’étude en stabilité) et Malice / Open air

Le développement du projet s’est basé sur une concertation avec les enfants, directrices, enseignants et personnels qui occupent cette école de Forest. Autour d’un questionnaire, d’un jeu puis d’une maquette, les besoins liés aux usages, existants et rêvés, ont été identifiés. Un programme ludique, basé sur la polyvalence des installations, a été établi.

Sans séparer les âges et fonctions d’une façon trop appuyée, le projet intègre des éléments pour petits et plus grands, un mirador, des terrains de sports, un parcours ludique, des bancs, des «talk-tube», des bacs pour faire des potagers, des poubelles pour apprendre à trier les déchets. Le grand «8» unifie les interventions. La cour a été largement plantée d’arbres fruitiers.

Texte et images par Suède 36.

suede36_ecole_01 suede36_ecole_02 suede36_ecole_03 suede36_ecole_04 suede36_ecole_05 suede36_ecole_06 suede36_ecole_07 suede36_ecole_08 suede36_ecole_09 suede36_ecole_10

 

No Comments

Hotel Wadi

03/18/2015

De Hoge Rielen, à Kasterlee en Belgique,  est un lieu d’éducation civique et écologique dans la forêt de 300 hectares d’une ancienne base militaire. Le “Hostel Wadi” en forme de O encercle une partie de la forêt de pins, conservé comme souvenir d’un paysage artificiel. Le concept distingue et combine trois paysages fondamentaux: le naturel, l’armée et les paysages éducatifs. L’auberge forme une unité avec les trois paysages. La conception est de Studio Associato Bernado Secchi Paola Vigano. Le projet a été réalisé en 2012.

Photographies par Frederik Buyckx

_c_wkvG7Bp06bLRwcGbcyYp7KhivRFxYva_c455eetxq2AzKKcjkNUCh-oJo2EXD3zLBoa7hDLmZ2Zmcol2-kZeuguAcMb4vZ-i _c_nn3VFIBhElkTuoWCRZnqLF2AN1xiJgxOAlGrtwOGHgwgqTzc1UpNqkv-JI0FFd-p7nSC2svjDKIgMpQdrorkvdRppRDIKt1Y _c_n_7J6alCqNUFcmFcI5wIGD5xSmPCW2oOlXC4oo1W6S_EM4KvELWXvrOnd-XDSGMyEeN8GDfQsV7oUhSRtWhsDQuzcUzOQavL _c_6em7mRTA9Ge4q8seEV_GHyMKCF9_Xg9rViJ9OHIfjthImnRN6M1ruSUjJadUuZmSuiX6V6VeKvYI_1BZZ2bLcIFlVaUrzj-K _c_pWvyOf9h3f0tX-48NLZs_KS82w11ug1CtWBTFwyKIQtm1cDdce0go90kv1Df9IZGv2q1hYyeRgXBVEyTfhp-cz3CWfnRTr-Kwadih _c_uXg_flHZQUzodJRVlesWSrgHVcm82E-CbQYA2GNkWkBrMlVM7xIlD0AaG-5cjumzZwubLQ1lLvhbjkl9GZTdZ437RufR8c1C

No Comments

Musée Vliet

03/3/2015

Les architectes paysagistes de OKRA Architectes paysagistes BV en collaboration avec les architectes de AWG et Daidalos Peutz Studieburo Basse ont réalisé une trappe d’entrée du musé Vliet à Malines en Belgique. Malines est une ville avec beaucoup de qualités cachées, les canaux, vlieten, étant réintroduits dans les rues en sont un exemple. L’un de ces canaux s’étend sous une partie du IJzerenleen, l’axe du musée de Malines. Ce canal si particulier était autrefois un port, étant plus tard coiffé, utilisé comme égout, et plus tard pendant la Seconde Guerre mondiale utilisé comme abri anti-aérien. La ville de Malines a vu l’occasion de donner cet espace unique à la population de la ville et de le transformer en un espace d’exposition.

Le texte et les images proviennent du projet VLIETENMUSEUM MAASMECHELEN BELGIUM de OKRA

Pour en savoir plus sur l’intérieur du musée, voici un lien Flickr

OKRA_C_MechelenVlietenmuseum_P_05-842x619 OKRA_C_MechelenVlietenmuseum_P_03-842x619OKRA_C_MechelenVlietenmuseum_P_04-842x619  OKRA_C_MechelenVlietenmuseum_P_01-842x619OKRA_C_MechelenVlietenmuseum_P_02-842x619

No Comments

4 îles colorées dans le quartier Islands Brygge à Copenhague

12/18/2014

4 îles composées de matériaux, de couleur et de textures différentes à une intersection dans le quartier Islands Brygge à Copenhague.

le projet a été réalisé par Sweco.

Sweco_Islands_01 Sweco_Islands_02 Sweco_Islands_03 P:LAND2009310901_Artillerivej7_TEGN7-03_MODEL310901-20 Ø

No Comments

Le jardin de Luc à Anvers en Belgique

11/19/2014

Encore une fois, Joost Emmerik nous présente un beau petit projet situé dans la cour d’un studio de photo à Anvers en Belgique. Cet oasis urbain est gorgé de vivaces à fleurs dont quelques unes grimperont le long des fils métalliques pour créer des lianes de part et d’autres du sentier métallique sur trois niveau.

Tuin Luc_JoostEmmerick_01 Tuin Luc_JoostEmmerick_02 Tuin Luc_JoostEmmerick_03 Tuin Luc_JoostEmmerick_04 Tuin Luc_JoostEmmerick_05 Tuin Luc_JoostEmmerick_06 Tuin Luc_JoostEmmerick_07 Tuin Luc_JoostEmmerick_08 Tuin Luc_JoostEmmerick_09

No Comments

La place du Théâtre

06/11/2014

Le Theaterplein, l’une des plus grandes places d’Anvers, est le porche du théâtre Stadsschowburg. Suspendu à une hauteur de 15 mètres, son plafond est constitué de plaques translucides qui offrent une protection contre la pluie tout en laissant passer la lumière. Il est soutenu par de très minces piliers métalliques peints en blanc, qui sont également le prolongement vertical du stationnement souterrain. Ces piliers abritent des gouttières pour recueillir l’eau de pluie provenant du toit, dont celle ci est acheminée vers le jardin de pluie, situé au sud de la place. La place est recouverte d’un revêtement de béton teinté avec une légère pente de 2% vers le jardin de pluie, celui ci composé d’arbres existants et nouvellement plantés. La place offre un abri idéal pour des évènements qui attirent de grandes foules, par exemple les marchés du weekend, des performances théâtrales et des concerts occasionnels.

Réalisé par le Studio Associato Bernardo Secchi Paola Viganò de 2005 à 2009 à Anvers en Belgique.

Photos via Vai, Studio Associato Bernardo Secchi Paola Viganò et Public space.

Theatreplein_Secchi-Vigano_01 Theatreplein_Secchi-Vigano_02 Theatreplein_Secchi-Vigano_03.1 Theatreplein_Secchi-Vigano_03.2 Theatreplein_Secchi-Vigano_03 Theatreplein_Secchi-Vigano_04.1 Theatreplein_Secchi-Vigano_04 Theatreplein_Secchi-Vigano_05 Theatreplein_Secchi-Vigano_06.1 Theatreplein_Secchi-Vigano_06 Theatreplein_Secchi-Vigano_07 Theatreplein_Secchi-Vigano_08.1 Theatreplein_Secchi-Vigano_08 Theatreplein_Secchi-Vigano_09

 

 

No Comments