Archive of published posts on avril, 2014

Back home

Watersquare Benthemplein

04/30/2014

Aux Pays-Bas, la prévention des inondations est un élément clé de la conception urbaine. La firme de design De Urbanisten, a créé une place publique servant de bassin de rétention d’eau. Watersquare Benthemplein ressemble à de nombreuses places publiques lors des journées ensoleillées, mais sa deuxième fonction devient apparente après la pluie. En effet, la place est constituée de trois bassins de rétention d’eau.

Texte via

Images via  & via

3026880-slide-benthempleinp-a06-lr 3026880-slide-benthempleinp-a05-lr 3243026880-slide-benthempleinp-a01-lr3026880-slide-2013-1220bp5lr3026880-slide-20140208waterinthesquare-2lores1 3026880-slide-2014-0117bp-walk 53026880-slide-2013-1210bp-sport1

No Comments

Tapis végétal à Meggen en Suisse

04/27/2014

Jardin privé à Meggen en Suisse, réalisé par Freiraum Architektur en collaboration avec les architectes de Scheitlin Syfrig et les horticulteurs de Fuenfstern Garten.

images via Freiraum Architektur

Freiraum Architektur_01 Freiraum Architektur_02 Freiraum Architektur_03 Freiraum Architektur_04 Freiraum Architektur_05 Freiraum Architektur_06 Freiraum Architektur_07 Freiraum Architektur_08 Freiraum Architektur_09 Freiraum Architektur_10

No Comments

Stationnement Les yeux verts

04/26/2014

Situé à Soissons, tout proche de la célèbre abbaye Saint Jean-de-la-Vignes, le nouveau parking aérien « Les Yeux verts » d’une capacité de 600 places s’inscrit au cœur du projet de réaménagement de la caserne Gouraud en parc tertiaire.

Sa présence contribue à la transformation du site. Il est un des éléments repère et fédérateur, une infrastructure urbaine contemporaine qui témoigne d’une grande sobriété, avec une structure en béton, une ossature en acier galvanisé, et une enveloppe en bois.

L’écriture architecturale du bâtiment joue sur la superposition d’une structure clairement affirmée et d’une enveloppe plissée et ajourée en bois, habillant l’ensemble de façon légère. A chaque niveau, l’enveloppe se fend pour laisser apparaître à l’intérieur des fragments de paysage sur la ville. De l’extérieur, ces « Yeux verts » s’ouvrent généreusement donnant à voir des jardins suspendus qui se mêlent à la façade.

A partir d’une unité simple, la lame de bois (épicéa rétifié), de subtiles variations ont été recherchées : rythme et inclinaisons des lames, décollement des façades, jeux des vides et des pleins, travail sur la lumière et les transparences. Ces éléments dessinent des façades dynamiques et animées qui donnent au parking une image forte au sein de la ville.

La signalétique consiste en une série de dix images photographiques (une par demi-niveaux) qui – à la manière du jeu “memory” de Charles Eames – permettent aux usagers d’associer mentalement le niveau de leur emplacement de parking à une ambiance, une sensation, un repère visuel.

Texte par Jacques Ferrier, sur d’architectures

Projet réalisé par Jacques Ferrier architectures en collaboration avec Agence Ter

Photographies par Luc Boegly/Jacques Ferrier architectures via archicontemporaine
Jacques Ferrier Architectures_Parking_01 Jacques Ferrier Architectures_Parking_02 Jacques Ferrier Architectures_Parking_03 Jacques Ferrier Architectures_Parking_04 Jacques Ferrier Architectures_Parking_05 Jacques Ferrier Architectures_Parking_06 Jacques Ferrier Architectures_Parking_07 Jacques Ferrier Architectures_Parking_08 Jacques Ferrier Architectures_Parking_09 Jacques Ferrier Architectures_Parking_10 Jacques Ferrier Architectures_Parking_11 Jacques Ferrier Architectures_Parking_12
No Comments

Jardin-école à Nantes

04/25/2014

Le groupe scolaire Aimé Césaire, situé sur le boulevard de la Prairie aux Ducs, à Nantes est une école scolaire primaire et élémentaire, composée de 300 enfants, d’un centre de loisirs et d’une crèche associative. En collaboration avec les architectes Bruno Mader, Mabire Reich et l’agence paysage et environnement Phytolab, la ville de Nantes a réinvestit les anciens territoires industriels et a développé au cœur des friches une promenade-jardin pour les enfants. Dans la cour d’école, on y retrouve le Grand Éléphant, une machine créée par la compagnie de théâtre de rue « La Machine », une aire de jeu et un toit végétalisé de sedum, accessible par les plus jeunes dans le cadre d’activités pédagogiques.

images par Guillaume Satre, Philippe Ruault et Sylvain Boniol et texte via ekmagazine

Bruno Mader & Mabire Reich architectes_00 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_01 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_001 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_02 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_03 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_04 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_05 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_06 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_07 Bruno Mader & Mabire Reich architectes_08

No Comments

Jardin intérieur – Tokachi HILLS

04/24/2014

Jardin intérieur avec 1000 espèces de végétaux, par le studio japonais nadamoto yukiko architects. À l’origine ce bâtiment, situé sur une petite colline sur la plaine Tokachi au Japon, était utilisé pour cultiver des légumes, maintenant son nouveau design comprend une entrée pour le jardin, une boutique de souvenirs et un café.

Texte via

Images via

tokachihills02 tokachihills01 tokachihills10 tokachihills09 tokachihills08 tokachihills07 tokachihills06 tokachihills17nadamoto-yukiko-architects-tokachi-hills-designboom06nadamoto-yukiko-architects-tokachi-hills-designboom08

No Comments

Firma Casa Store

04/23/2014

Les architectes de SuperLimão Studio et de Campana Brothers sont responsables de la conception artistique du nouvel espace de la Firma Casa, une boutique qui offre des meubles haut de gamme à São Paulo au Brésil. C’est à l’automne 2011 qu’a eu lieu l’ouverture de cette nouvelle galerie d’art et de design, composée d’une façade audacieuse; un treillis métallique planté de Sansevieria trifasciata. Environ 6000 plants ont été déposé dans des vases suspendus, travaillés comme de l’origami avec des feuilles d’aluminium.

Photographies de Maíra Acayaba

Texte via archdaily

SuperLimão Studio_Firma Casa Store_01 SuperLimão Studio_Firma Casa Store_03 SuperLimão Studio_Firma Casa Store_04 SuperLimão Studio_Firma Casa Store_05 SuperLimão Studio_Firma Casa Store_06 SuperLimão Studio_Firma Casa Store_07 SuperLimão Studio_Firma Casa Store_08

 

No Comments

Structures multifonctionnelles

04/23/2014

Place publique à Barcelone en Espagne conçue par la firme Battle I Roig en 2012. On y trouve des structures multifonctionnelles en forme de polygones avec des sous-espaces ombragés qui peuvent accueillir plusieurs événements éphémères.

Texte via

Images Jordi Surroca

1 4 3 5751d5d980b3fc4be7f0000002_multifunctional-structure-in-sal-central-area-batlle-i-roig-arquitectes_axonometry

No Comments

Xintiandi Installation

04/22/2014

Conçu par UNStudio, en collaboration avec la China Xintiandi, un quartier commercial de Shanghai, le projet explore conceptuellement le rôle de l’affichage à Shanghai : la relation symbiotique de réflexions culturelles qui se produisent entre les occupants de la ville et du paysage urbain. Le résultat est une réinterprétation de la relation entre le contexte urbain et le spectateur, contraignant ces ensemble dans un cadre culturel de la vente, de la ville et ses habitants.

UNStudio_Xintiandi Installation_01 UNStudio_Xintiandi Installation_02 UNStudio_Xintiandi Installation_03 UNStudio_Xintiandi Installation_04 UNStudio_Xintiandi Installation_05

No Comments