Canopée permanente

01/11/2016

Dans la ville de Portland en Oregon, Entrium Light Cloud est un auvent léger préfabriqué conçu pour couvrir la plate-forme et les escaliers de l’entrée du bâtiment PSU Science, Teaching, and Research Center. Cet auvent crée une canopée permanente inspirée par la lumière qui passe au travers des arbres. Lors des journées ensoleillées, la lumière passe à travers les motifs géométriques et projete une ombre sur le parvis du bâtiment. L’auvent en porte à faux est soutenu par des câbles d’acier installés sur les murs du bâtiment. Ce projet a été réalisé par l’architecte Thom Faulders en 2014.

Pour en savoir davantage consultez le site arch20

Le images proviennent de Faulders Studio

close-open_905 dusk-side front-view-money_905 side-dusk_905 side-money_905 under-buildings_905 under-trees_905

 

No Comments

300 Front Street à Toronto

02/5/2015

Espace public aménagé par la firme Claude Cormier + Associés en 2012.

Située au pied de la tour du CN et du Rogers Centre (ex-SkyDome), dans le secteur en pleine expansion du Festival international du film de Toronto, cette tour de condominiums de 58 étages est encadrée par certains des points de repère les plus marquants de la ville. Perçu à vol d’oiseau, notre concept de paysage urbain et de jardin public se caractérise par une approche formelle aussi forte qu’élégante. Dans la foulée de Fendi© qui tisse son logo dans les matières de ses différents produits, nous avons décidé d’inscrire les chiffres (300) correspondant à l’adresse municipale du site dans la composition de la chaussée et des trottoirs. Puisqu’il s’agit du nom de l’édifice, notre intervention en constitue la signature.

Des arbres de rue sont plantés de façon à subvertir l’ordre rationnel imposé par les codes et les règlements de la ville. Un parc miniaturisé à la dimension d’un jardin, traversé par des allées bordées d’une végétation luxuriante, agit comme une interface entre le domaine privé (il est offert aux résidents des condominiums) et le domaine public (il est également accessible aux résidents du quartier).

Texte par Claude Cormier + Associés

Photos par Guillaume Paradis

300-front-street-26300-front-street-24300-front-street-221300-front-street-20300-front-street-19300-front-street-151300-front-street-25

 

No Comments

Courtepointe sur un toit de Londres

07/21/2014

À Londres, les architectes du Studio Weave ont conçu un projet à petit budget sur le toit du London College of Fashion building dans le but de transformer l’espace sous utilisé au sommet de cet immeuble à six étages. Influencés par le textile, les concepteurs ont tissé le toit-terrasse du LCF de planches en bois de mélèze qu’ils ont peintes. Pour compléter l’espace, les concepteurs ont ajouté des sièges, des tables et des bacs de plantation. Les plantes ont également été choisies pour compléter doucement l’ensemble sans former des barrières visuelles ou d’entraver le passage des personnes. Depuis la réalisation du projet le, toit est devenu un endroit attrayant pour les étudiants.

Les images et le texte proviennent du site Landscapearchitects

Studio-Weave1Studio-Weave4Studio-Weave31Studio-Weave2

No Comments

Métamorphoses de l’espace et du temps

06/22/2014

À l’Institut de recherche pour l’industrie du textile et de l’informatique à Vienne en Autriche, l’artiste Marie Hahnenkamp a réalisé, en collaboration avec l’architecte Willi Frötscher, le projet «Métamorphoses de l’espace et le temps» dans l’étroite cour qui est utilisée par les étudiants comme aire de détente et de jeu.

Les images ont été prises par Gregor Ecker sur le site Big Art.

Hahnenkamp & Frötscher_0 Hahnenkamp & Frötscher_00 Hahnenkamp & Frötscher_01 Hahnenkamp & Frötscher_02 Hahnenkamp & Frötscher_04 Hahnenkamp & Frötscher_05

No Comments

Forêt urbaine

03/20/2014

En 2010, la municipalité de Cordoue, ville du sud de l’Espagne et dont le centre historique est classé depuis 1984 patrimoine de l’UNESCO, a commandé auprès de l’Agence ParedesPino Arquitectos une installation unique sur la Place Centrale, située non loin de la gare.

La volonté de la ville est de créer une interconnexion urbaine entre les quartiers proches de la gare centrale et d’offrir un espace de loisir et de commerce. Le projet, du nom de CAAC (Centro Abierto de Actividades Ciudadanas), définit une étendue de 12.800 m2 parsemée d’ombrelles multicolores permettant une variété d’utilisation. Elles offrent une surface de couverture, à l’abri des intempéries, abritent un marché temporaire et diverses activités culturelles.

Cet espace a été conçu avec des éléments préfabriqués circulaires qui varient de hauteur et de diamètre. Les éléments sont disposé comme une forêt urbaine permettant une représentation souple. Cette installation bénéficie d’un éclairage artificiel. Ce dispositif prévoit aussi le drainage de l’eau de pluie.

Images par ParedesPino Arquitectos avec le texte de JDA

CAAC.008CAAC.005CAAC.020CAAC.011CAAC.026CAAC.004CAAC.007

1 Comment

Polka Dots

03/20/2014

New Islington est un projet de régénération urbaine à Manchester, au Royaume-Uni. Les architectes paysagistes de Grant Associates ont travaillés tout au long du projet avec le client et les différents partenariats pour créer un lieu riche, diversifié et distinctif dans le domaine public du nouveau développement. Le traitement de la rue incarne la philosophie d’espaces partagés et de création de surface pavées d’éléments simples, comme l’éclairage, des arbres, des bancs, etc. The Polka Dots, des grilles d’arbres aux motifs de lotus, est née de l’envie de créer un rythme et de signaler le passage vers le trottoir sans bordure.

Grant Associates_Old Mill Street_01 Grant Associates_Old Mill Street_02 Grant Associates_Old Mill Street_03 Grant Associates_Old Mill Street_04 Grant Associates_Old Mill Street_05 Grant Associates_Old Mill Street_06

No Comments

Westminster

03/4/2014

Westminster Presbyterian Church est située au coeur du centre-ville de Minneapolis, Minnesota et offre de nombreux services communautaires et de justice sociale. L’église a conviée aux architectes paysagistes de Coen + Partners à réaménager les alentours du bâtiments vieux de 110 ans. Les architectes devaient créer une présence moderne dans les rue adjacentes, une cour significative pour les réceptions et les cérémonies et un nouveau monument pour la mise en urne des cendres. L’élément clé de la conception est une clôture de cuivre perforé qui fait abstraction de l’iconographie de l’église tout en agissant comme une membrane perméable entre les espaces commémoratifs privés et le domaine public.

images via Archinect

Coen + Partners_01 Coen + Partners_02 Coen + Partners_03 Coen + Partners_04 Coen + Partners_05 Coen + Partners_06 Coen + Partners_07 Coen + Partners_08 Coen + Partners_09 Coen + Partners_10 Coen + Partners_11

No Comments

Cachette urbaine

02/20/2014

Viewpoint offre aux Londoniens la chance de s’échapper à la vie trépidante de la ville sur une petite île artificielle, servant de refuge dans le Camley Street Natural Park, une réserve naturelle de Londres Wildlife Trust.

Cette plate-forme flottante permanente, conçue par les architectes finlandais Erkko Aarti , Arto Ollila & Mikki Ristola ( AOR ), est le résultat du programme d’échange Finland_UK , délivré par la Fondation de l’Architecture et l’Institut finlandais à Londres et le Musée de l’architecture finlandaise à Helsinki.

Les architectes ont été inspirés par la finlandaise ” Laavus “, des refuges traditionnels destinés à la résidence temporaire lors des voyages de chasse et pêche.

Des dalles de béton graphique, fabriquées par Cambridge Architectural Precast, forment la base de la structure.

Le modèle ludique des traces des animaux agit à la fois comme un outil de décoration et de prévention de glissement.

Images via AOR et Graphic concrete

AOR_Viewpoint_01 AOR_Viewpoint_02 AOR_Viewpoint_03.1 Viewpoint London Floating Platform AOR_Viewpoint_03 AOR_Viewpoint_04 AOR_Viewpoint_05 AOR_Viewpoint_06

No Comments