Archived posts in ' "musée"

Back home

Roof Sentiment au MMCA

07/21/2016

The Young Architect Program (YAP) offre chaque année des installations extérieures temporaires qui doivent fournir de l’ombre, des sièges et de l’eau à un musée contemporain autour du monde. Les projets doivent être innovants et créatifs ainsi qu’inclure des gestes de développement durable.

Cette année, le Musée national d’art moderne de la Corée et de l’art de Séoul (MMCA) propose l’installation Roof Sentiment qui est composée d’un toit en toile de roseau. Les architectes Society of Architecture ont réalisés le projet en collaboration avec le bureau multidisciplinaire Design plus Hope (D+H). La toile en roseau permet d’offrir de l’air frais et de l’ombre. De plus, pour évoquer le sens de la nature ainsi que d’enrichir le tactilité de l’expérience, la surface du sol est recouverte de pin déchiqueté et d’écorces d’arbre, puis d’une série de monticules plantés de diverses plantes.

Les images proviennent de D+H et Society of Architecture.

Crédits photographie par Kyungsub Shin.

0191

RoofSentiment020 0042 0052 0155 0161 0181  01211 02110  02210 02311

RoofSentiment_01 RoofSentiment_02 RoofSentiment_03 RoofSentiment_04

 

No Comments

L’installation Icebergs au National Building Museum (NBM) à Washington D. C.

07/12/2016

La firme en architecture de paysage new yorkaise James Corner Field Operations a réalisé l’installation cette année au National Building Museum (NBM) à Washington D. C., intitulée Icebergs.

Icebergs est la 3e installation de la série Summer Block Party où Bjarke Ingels Group a réalisé un labyrinthe géant en 2014 et Snarkitecture une plage en 2015.

Icebergs a ouvert le 2 juillet et se poursuivra jusqu’au 5 septembre 2016.

Images et textes via World Architects et Architect

Icebergs_JCFO_AlexanderCortez_04

Crédit: Alexander Cortez via Architect

Icebergs_JCFO_TimothySchenck_03

Crédit: Timothy Schenck via World Architects

Icebergs_JCFO_TimothySchenck_02

Crédit: Timothy Schenck via World Architects

Icebergs_JCFO_TimothySchenck_01

Crédit: Timothy Schenck via World Architects

Icebergs_JCFO_TimothySchenck

Crédit: Timothy Schenck via World Architects

No Comments

Buhl Community Park

02/9/2016

À Pittsburgh en Pennsylvanie, Buhl Community Park, un parc public à proximité du Musée des enfants conceptualisé par Andrea Cochran Landscape Architecture. Ce projet a remporté la première place dans un concours national. Les aspects importants de la conception soulignent l’importance historique du site ainsi que les espèces originaires des cours d’eau, des forêts et des prairies de la région de Pittsburgh. ACLA a collaboré avec l’artiste Ned Kahn pour développer une œuvre d’art résultant d’une grille de 64 poteaux en acier inoxydable qui émettent du brouillard alimenté par le système de chauffage à la vapeur d’eau de Pittsburgh.

Les images proviennent du site web Béhance

41 2 3  685  7

No Comments

Green Varnish au Musée d’art comtemporain de Saint-Louis, États-Unis

06/8/2015

L’équipe du studio nomad. a réalisé cette installation dans la cour intérieur du Musée d’art contemporain de Saint-Louis, au Missouri. L’équipe est composée de Iria Perez and Assoc., LIA Engineering, Collab – Portico, Green Roof Blocks et CAM team.

Les images proviennent du site de nomad.

nomad.Green Varnish_01 nomad.Green Varnish_02 nomad.Green Varnish_03 nomad.Green Varnish_04 nomad.Green Varnish_05 nomad.Green Varnish_06 nomad.Green Varnish_07 nomad.Green Varnish_08 nomad.Green Varnish_09 nomad.Green Varnish_10 nomad.Green Varnish_11 nomad.Green Varnish_12 nomad.Green Varnish_13

 

No Comments

Sentiers sinueux au Monk’s Garden à Boston

03/11/2015

L’équipe de MVVA a conçu Monk’s Garden au Musée Isabella Stewart Gardner, à Boston. Le concept vise à rappeler la disposition du musée, les couleurs et les textures de sa collection idiosyncrasique riches dans un contexte de paysage contemporain. Le jardin est accessible depuis le bâtiment du musée et il est entouré par un haut mur de briques. Des chemins sinueux composés de pavé gris et noir serpentent le parc à travers une soixantaine d’arbres.

90e43f1fd7ff3884d26d700a46b2cb04 1d0664e2884fdbb572714bd1169a7d43c64653a9388747b4eac964775c7720cee9da3d111ebb982ccfee9698c021017a6309d4c1332fc5444e6f87912034fd11 1b4e16d4678037861d18d68e9831aea8496b4ee7e43bf23772c10544a374b981  ff4b20879b035fdb64b49f2479d95a17  97db0a042c689640d7d1600220343cd7

No Comments

Bouquets gelés

01/22/2015

L’équipe d’Azuma Makoto a conçu une installation de 16 gros blocs de glace avec des bouquets de fleurs exotiques figés à l’intérieur.Les blocs sont répartis en colonnes de trois et placés sur les planchers de béton d’une usine qui se situe près de Tokyo, dans la ville de Saitama.

ICED-FLOWERS-1ICED-FLOWERS-3ICED-FLOWERS-2ICED-FLOWERS-10ICED-FLOWERS-4

 

No Comments

La nature à l’intérieur

09/3/2014

Le Louisiana Museum of Modern Art au Danemark, présente l’exposition “Riverbed” de l’artiste Olafur Eliasson. Cette installation envahie les pièces de la partie sud du musée et reforme le paysage naturel d’un lit de rivière.

”Although Olafur Eliasson’s stone landscape may look like a stress-test of Louisiana’s physical capacity, it is a manifestation of the fundamental idea of the museum: to subject itself to something that both challenges the expectations of everyday life and puts it into perspective. In this case the empty landscape can perhaps restore to us a time and space purged of information and meaning. We can breathe for a moment; no one expects anything special from us – we are in an agenda-free zone”.

Texte et images via METALOCUS

l2_v353827_958_992_623-1 l2_v353827_958_992_663-4 l2_v353827_958_992_695-3 l2_v353827_958_992_697-7 l2_v353827_958_992_745-5

No Comments

Le Louvre-Lens

08/22/2014

Le deuxième Louvre, situé dans la ville de Lens, dans le Pas-de-Calais, sur une ancienne fosse, connue sous la fosse no.9 qui a été exploité jusqu’en 1980 pour son charbon. Les caractéristiques du paysages évoquent l’histoire minière du lieu et l’équipe de concepteur, composée de la firme d’architecte japonaise SANAA, avec le bureau d’architectes-muséographes Imrey Culbert, ainsi que l’architecte paysagiste française Catherine Mosbach, ont réussi à maintenir les ouvertures du site et de réduire l’emprise de ce grand projet.

Le Louvre-Lens se déploie sur un parc de 20 hectares, où on y retrouve un parc aménagé, 4 hectares de prés fleuries, un hectare de pelouse rase et une vingtaine de « canapés végétaux » servant de bancs dans le périmètre du parc. Le rez-de-jardin est entièrement ouvert au public, tandis que les parties techniques sont situées au sous-sol. Les deux parvis en béton, posés sur une terre noire de terril où de maigres ilots de pelouse surnagent, font transition avec le parc paysager.

Les images proviennent de europaconcorsi par Hufton + Crow

Textes europaconcorsi et wikipedia

SANAA_Musée du Louvres_01 SANAA_Musée du Louvres_02 SANAA_Musée du Louvres_03 SANAA_Musée du Louvres_04 SANAA_Musée du Louvres_05 SANAA_Musée du Louvres_06 SANAA_Musée du Louvres_07 SANAA_Musée du Louvres_08 SANAA_Musée du Louvres_09 SANAA_Musée du Louvres_10 SANAA_Musée du Louvres_11 SANAA_Musée du Louvres_12

 

 

No Comments