Archived posts in ' "jardin résidentiel"

Back home

La cour des résidences Alster Lake

02/2/2015

Une élégance simple et une poésie verte caractérisent le quartier résidentiel Sophienterrassen à côté du lac Alster, à Hambourg. Dans ce domaine, qui était historiquement ”Les terres du monastère”, l’objectif était de préserver la paix, la simplicité et de développer un concept global semblable à un parc spacieux, créant une séquence spéciale d’espaces dans l’esprit de ”gardens salons” ou de ”garden squares”.

Les concepteurs de WES se sont inspiré de l’esprit du lieu pour préserver la signature du domaine. Le projet se fond dans l’environnement urbain et est en même temps est intégré dans la topographie en pente douce du paysage glaciaire. Une séquence naturelle de charmantes places, qui ont l’aspect de grandes chambres très uniques, crée une ambiance spéciale et offre un espace pour un large éventail d’utilisations.

Le texte et les images proviennent de WES

1 2  534  6

No Comments

Complexe de bâtiments sur le site de l’ancienne école dans le quartier Ste Catherine à Hambourg

01/29/2015

La cour intérieur et l’aménagement en façade de l’immeuble de bureaux Willy-Brandt-Strasse et appartements a été réalisée par les architectes paysagiste Breimann & Bruun en collaboration avec les architectes Darlington Meier.

Images via Breimann & Bruun par Mark Pflüger et Thomas Hampel

Breimann & Bruun_Katharinenquartier_01 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_02 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_03 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_04 Breimann & Bruun_Katharinenquartier_05

No Comments

Atelier-garage avec toit végétalisé à Kirkland, dans l’état de Washington, É.-U.

12/22/2014

La firme Harrison Architects a réalisé ce superbe atelier-garage pour un couple à Kirkland dans le comté de King, dans l’État de Washington. Le toit végétalisé a été rendu possible grâce à la Northwest EcoBuilding Guild-organized et le projet de toit végétalisé commandité par le comté de King pour documenter et communiquer les bienfaits écologiques des toits végétalisés résidentiels. C’est l’entreprise American Hydrotech qui a fait don d’un de leur système de toit végétalisé, le Snyder Roofing. Le projet a été réalisé en 2003 et installé par une équipe de bénévoles de la Northwest EcoBuilding Guild-organized.

Les images proviennent du compte Flickr de Rob Harrison.

HarrisonArchitects_GreenRoof_01 HarrisonArchitects_GreenRoof_02 HarrisonArchitects_GreenRoof_03 HarrisonArchitects_GreenRoof_04 HarrisonArchitects_GreenRoof_05 HarrisonArchitects_GreenRoof_06 HarrisonArchitects_GreenRoof_07  HarrisonArchitects_GreenRoof_09

No Comments

Jardin résidentiel en bordure de l’océan par Paula Hayes

12/1/2014

Jardin privé au bord de la mer, à East Hampton à New York réalisé par Paula Hayes en collaboration avec l’architecte paysagiste Edmund Hollander et l’architecte Richard Cook de Cook + Fox.

Paula Hayes_Seaside Residence_01 Paula Hayes_Seaside Residence_02 Paula Hayes_Seaside Residence_03 Paula Hayes_Seaside Residence_04 Paula Hayes_Seaside Residence_05 Paula Hayes_Seaside Residence_06 Paula Hayes_Seaside Residence_07 Paula Hayes_Seaside Residence_08 Paula Hayes_Seaside Residence_09

No Comments

Spidernethewood, la maison d’été à Nimes

10/31/2014

Cette maison d’été réalisée par R&Sie(n) à Nimes en France est enrobée d’un grillage qui forme un labyrinthe de 20 000 pieds carrés à l’intérieur d’une forêt existante et plantée densément. Aussi par la même firme, n’hésitez à pas à jeter un coup d’œil à ce magnifique projet de stationnement mouvant qui a déjà été présenté sur de nombreux site : Asphalt Spot.

R&Sie_Spidernethewood_02 R&Sie_Spidernethewood_03 R&Sie_Spidernethewood_04 R&Sie_Spidernethewood_05 R&Sie_Spidernethewood_06 R&Sie_Spidernethewood_07 R&Sie_Spidernethewood_08 R&Sie_Spidernethewood_09 R&Sie_Spidernethewood_15 R&Sie_Spidernethewood_14 R&Sie_Spidernethewood_13

No Comments

Sculpture en acier corten à Vancouvers

10/28/2014

L’architecte paysagiste Paul Sangha a travaillé en collaboration avec des ingénieurs océaniques afin de fournir une solution à l’érosion de l’estran à Vancouver, Canada. C’est ainsi que métamorphiques, une sculpture en acier corten, a été créée dans un jardin résidentiel en bord de mer. L’inspiration du projet vient de l’abstraction des formations de grès sur l’île Saturna en Colombie-Britannique et la forme abstraite de la sculpture sert à canaliser l’énergie des vagues et à retenir le dépôt de sable sur la plage. 

Texte & images via CONTEMPORIST

me_231014_02-630x539 me_231014_03-630x427 me_231014_04-630x373me_231014_01-630x235me_231014_06-940x541 me_231014_08-940x717 me_231014_10-940x621

No Comments

La maison vague de Patrick Nadeau près de Reims en France

10/24/2014

L’architecte Patrick Nadeau a réalisé en 2013 la maison vague dans la « commune de Sillery à proximité de Reims, en France, à l’intérieur d’un lotissement de 63 parcelles avec de fortes contraintes économiques. La Maison-vague met en œuvre du végétal pour ses qualités architecturales et environnementales, notamment en terme d’isolation thermique. Elle se présente sous la forme d’une coque entièrement végétalisée protégeant l’habitacle de la chaleur en été et du froid en hiver. Sa forme est élémentaire se résumant à un simple tapis de végétation qui ondule et flotte au dessus du sol à hauteur d’assise (la margelle en bois ceinturant le plateau constitue une sorte de grand banc). Le rapport traditionnel entre la maison et son jardin est perturbé, le projet les englobant tous les deux dans une même construction. »

«La technique de végétalisation a été conçue avec Pierre Georgel (Ecovégétal). La maison est simplement recouverte de terre reconstituant artificiellement la déclivité d’un terrain naturel en pente. Le challenge technique réside avant tout dans la très forte pente qui a demandé la mise au point de systèmes innovants pour le maintien de la terre et la rétention de l’eau. Les plantes ont été sélectionnées pour leurs qualités plastiques, et leur capacité d’adaptation au milieu (résistance dans le temps et entretien minimal). C’est un mélange de sédums, de graminées, de thyms, de lavandes et autres petites vivaces et aromatiques différemment réparties en fonction de l’inclinaison de la coque. Un système d’arrosage automatique est prévu mais il est uniquement réservé aux périodes de très forte sécheresse.»

«La maison est vivante. Elle change d’aspect, de couleur et d’odeur avec les saisons. De nouvelles plantes peuvent être apportées par le vent, les insectes ou les oiseaux conférant à la construction un caractère de friche ou de terrain-vague, d’où son nom la Maison-vague

Texte et images de Patrick Nadeau

Patrick Nadeau_Maison Vague_01 Patrick Nadeau_Maison Vague_02 Patrick Nadeau_Maison Vague_03 Patrick Nadeau_Maison Vague_04 Patrick Nadeau_Maison Vague_05 Patrick Nadeau_Maison Vague_06 Patrick Nadeau_Maison Vague_07 Patrick Nadeau_Maison Vague_08 Patrick Nadeau_Maison Vague_09

 

No Comments

Banc végétal et minéral à Zurich

10/7/2014

Situés à différents endroits dans les espaces communs de l’ensemble résidentiel Wehrlisteig à Zurich, réalisés par Dardelet, un petit bureau spécialisés en conception de jardins privés et en développement résidentiel.

Dardelet_Wehrlisteig_01 Dardelet_Wehrlisteig_02 Dardelet_Wehrlisteig_03 Dardelet_Wehrlisteig_04 Dardelet_Wehrlisteig_05

 

No Comments